ما هي آثار عملية المنظار على مريض الضغط والأنيميا؟

السؤال

السلام عليكم

هل عملية منظار تفتيت حصوة الكلى خطر على مريضة بعمر 66 سنة، وتعاني من انخفاض في ضغط الدم وأنيميا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dalia حفظها الله.

إن عملية تفتيت حصاة الكلية بالتنظير بحد ذاتها غير خطيرة، وتعتبر من الأساليب العلاجية الآمنة، ولا يوجد تعارض بين إجرائها وبين الإصابة بفقر الدم ( الأنيميا )، أو هبوط الضغط، ولكن ينصح دائما باستشارة الطبيب المعالج، وطبيب التخدير، قبل إجراء التنظير؛ وذلك لإجراء الكشف الطبي والتحاليل اللازمة للحالة، وتقييم قدرة المريض على تحمل عملية التنظير أم لا.

ونرجو من الله لها دوام الصحة والعافية.