هل السبب في نزول الإفرازات البنية هي إبرة ديبو بروفيرا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عمري 29 سنة، لدي طفل عمره سنتان ونصف، منذ شهرين أخذت حقنة ديبو بروفيرا، والآن بعد شهرين تنزل إفرازات بنية لا رائحة لها، وليست مصحوبة بمغص، ولكن تسبب لي قلقا، فهل هذه دورة شهرية أم مجرد إفرازات؟

وللعلم فإنه في نفس اليوم الذي نزلت فيه الدوورة انزلقت وآلمني [محسني] جدا، فهل السبب الانزلاق أم شيء آخر؟ أفيدوني ماذا أفعل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرى حفظها الله.

إن حقنة (الديبوبروفيرا) هي من مانعات الحمل الأحادية الهرمون، ولذلك فهي قد تسبب نزول دم غير منتظم خلال فترة استخدامها، وخاصة في الشهور الثلاثة الأولى، ثم بعد ذلك سيعتاد الجسم عليها، وستضمر بطانة الرحم، ويقل النزف أو يتوقف -إن شاء الله تعالى-.

وبالنسبة لك: فكونك قد أخذت الإبرة قبل شهرين، وقبل ذلك كانت الدورة عندك تنزل بانتظام، فمعنى ذلك أنك تعرفين موعد نزول الدورة، وبالتالي أقول لك: إن صادف نزول الدم مع الموعد المتوقع نزول الدورة فيه؛ فعليك اعتبار هذا الدم من دم الحيض، أما إن صادف بعيدا عن وقت نزول الدورة؛ فيجب اعتباره دم استحاضة نتج عن تأثير الإبرة، وسيخف بالتدريج مع الوقت، وطول مدة استخدام الإبرة -كما سبق وذكرت-.

نسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائما.