أعاني من حكة في منطقة الخصية وبقع بيضاء واحمرار، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع المفيد.

أنا شاب عمري 16، أعاني منذ زمن من حكة في منطقة الخصية، وكنت بداية بلوغي أزيل شعر الخصية دون العانة بالموس، وكنت أعاني من حكة، وقبل فترة ذهبت إلى الصيدلي وقال لي: استخدم كريم (فيت) للبشرة الحساسة. واستخدمته لإزالة شعر العانة والخصية، وأصبحت تذهب الحكة لمدة يومين أو ثلاثة، مع وجود بقع بيضاء صغيرة في الخصية، واحمرار، ويكون مع الحكة مثل القشور البيضاء.

أرجو أن تعطوني حلا نهائيا، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.

الأخ الكريم: استعمال الكريمات المزيلة للشعر من المنطقة الحساسة مثل العانة وكيس الصفن قد تسبب التحسس والاحتكاك وظهور القشور.

ولا زالت الحلاقة عن طريق الموس هي الأفضل، فمن المستحسن اتباع الإرشادات الآتية عند حلاقة المنطقة الحساسة:
- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.
- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: (Bacrtoban) أو
(Fucidin) ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام؛ لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر، وظهور البثور الصديدية والحكة.

الآن بالإمكان استعمال كريم مثل (lococorten Viofor cream) ثلاث مرات يوميا إلى أن تتحسن الأمور، وإذا كانت الحكة شديدة بالإمكان تناول حبة واحدة من (Levocitirine 5mg tab) يوميا إلى أن تنتهي الحكة، مع ترك المنطقة دائما ناشفة ومتهوية.

حفظك الله من كل سوء.