ما سبب نزول الدورة الشهرية كل عدة أشهر مرة واحدة، وما العلاج لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة عمري 23 سنة، غير متزوجة، وزني 52 كلغ، وطولي 155 سم، تغذيتي سيئة بعض الشيء، ونفسيتي سيئة جداً، كثيفة شعر اليدين والساقين منذ المراهقة، وأعتقد أن هذا أمر وراثي، وليس متعلقاً بالهرمونات؛ لوجود الكثير مثلي من نساء العائلة، ولا يمكنني الذهاب إلى الطبيبة، وأعاني من اضطراب شديد في الدورة الشهرية.

بدأت الدورة في النزول عندما كان عمري 14 سنة، كانت تنزل كل شهر -لكن لا أذكر أنها انتظمت في نفس التاريخ-، استمر ذلك أربع سنوات حتى أصبح عمري 18 سنة، فأصبحت تنزل كل 6 أشهر مرة، وألاحظ أنها لا تنزل إلا في الإجازات، وتنقطع وقت الدراسة، فعزيت ذلك للحالة النفسية، فأنا شديدة الحرص على دراستي.

استمر تقطعها حتى صار عمري 23 سنة، وبعد التخرج نزلت الدورة شهر 10، كانت مؤلمة جداً، وأحسست أنني شارفت على الموت، استمر الألم عدة ساعات ثم توقف، واستمر نزول الدم بشكل طبيعي، ثم عاودت النزول شهر 11، كانت قليلة جداً وبدون ألم -كما في السابق-، ثم انقطعت حتى شهر 5، ونزلت بكمية قليلة أيضاً، ثم انقطعت حتى شهر 8 الحالي، ونزلت أقل بكثير، ولم أرَ دماً أصلاً، فقط قطرات بنية بمقدار قطرة أو قطرتين في اليوم فقط، أتمنى أنني ذكرت كل التفاصيل المهمة.

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

الشعرانية: وهو وجود شعر فى جسم المرأة أو الفتاة على نمط شعر الرجل في الوجه والظهر والبطن والصدر والأفخاذ، يسمى Hirsutism، ويصاحب نمو الشعر خلل أو اضطراب في الدورة الشهرية، ومن أهم الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الشعر بهذه الكثافة هو التكيس على المبايض، وهو احتمال وارد، ويحدث التكيس مع السمنة، ويحدث أيضا مع الوزن الطبيعي، والتكيس يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وظهور الشعر وحب الشباب.

وقد يحدث اضطراب الدورة الشهرية المصاحب لفقدان الشهية وجفاف البشرة؛ بسبب الحالة النفسية السيئة، وهي مرض يسمى فقدان الشهية العصبي Anorexia Nervosa، ويصاحبه خوف شديد من زيادة الوزن أو السمنة في البداية، ثم يتطور الأمر إلى فقدان شهية عصبي، مع انقطاع الدورة الشهرية وتأخرها شهورا، ويصاحب ذلك جفاف في الجلد وبرودة في الأطراف والإرهاق المستمر.

والعلاج لضبط الحالة النفسية ولفتح الشهية؛ من خلال تناول مضادات الاكتئاب، مثل سبراليكس prozac 20 mg قرصا واحدا يوميا لمدة 6 شهور، ويفضل أن يتم ذلك تحت إشراف طبي نفسي؛ لمتابعة الحالة.

وهناك مرض آخر يسمى Congenital adrenal hyperplasia، أو تضخم فى بعض خلايا الغدة فوق الكلية، وهو تضخم وراثي ينتج عنه زيادة في هرمون الذكورة، وفحص هرمون DHEA يوضح الفرق بين الحالتين.

وأحيانا لا توجد أسباب ظاهرة لهذه الزيادة، ولا داع لإضاعة الوقت والانتظار لما بعد الزواج، بل زيارة طبيب باطنة وغدد صماء واستشارية أمراض نسائية؛ للكشف الطبي الظاهري، وعمل تحاليل الهرمونات المطلوبة، وربما يحتاج الأمر إلى عمل سونار وأشعة مقطعية على الغدة فوق الكلية، وعلى الغدة النخامية.

والتحاليل هي التحاليل التالية: -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة؛ لتقييم الموقف.

ولكن قبل التحاليل يجب تناول حبوب منع الحمل لعدة شهور، وهي هرمونات وظيفتها إنزال الدورة الشهرية، عند التوقف عن تناول الحبوب، مثل حبوب ياسمين أو كليمن يوميا قرصا واحدا حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، مع ضرورة تناول مشروب أعشاب البردقوش والميرامية، وتناول الفواكه والخضروات وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، وتناول كبسولات Total fertility وكبسولات أوميجا وحبوب Ferose F، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد؛ لتقوية الدم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.