أتعالج بحقن merional 75 لنقص هرمون التستوستيرون.. فما تأثيرها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من نقص في هرمون التستوستيرون النسبة 1.93 وأتعالج بحقن merional 75، وعمري 27 سنة، السؤال: ما هي فوائد هذه الحقن؟

هل العلاج له تأثير على الشخصية من ناحية الشجاعة والثقة بالنفس وأسلوب الحياة؟ هل ستنمو لي لحية؟ هل سوف يخشن صوتي في هذا العمر أم فاتني القطار؟ هل سيزداد حجم العضو الذكري لدي؟

أرجو الإجابة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد سيد حفظه الله.

في البداية الاطلاع على الحالة بنوع التفصيل، من حيث بيان هل حدث لك قذف للسائل المنوي؟ ومنذ متي؟ وهل هناك نمو للخصيتين والعضو الذكري أم لا؟ وماذا عن الانتصاب والرغبة الجنسية؟

الأمر الثاني لا بد من الاطلاع على تفاصيل بقية الهرمونات:

- FSH, LH
- Testosterone free % total
- Prolactin
- E2
- TSH , T4

وذلك لتقييم مسألة البلوغ، والخلل الهرموني بدقة أكبر، ثم نأتي لطرق علاج تأخر أو فشل البلوغ، وهناك طريقة غير مكلفة مادياً، وهي تناول التستوستيورن حقن، وذلك من أجل حدوث القذف، ونمو العضو الذكري، والخصيتين، ولكن هذا الطريق قد يؤثر على القدرة الإنجابية، وعلى إنتاج الحيوانات المنوية.

والطريق الثاني هو بتناول هرموني FSH, LH، وذلك من خلال تناول حقن Merional، كما تأخذ العلاج، وذلك في محاولة للبلوغ، والحفاظ على وظيفة الخصية ونمو الخصية والعضو الذكري دون تأثير سلبي على إنتاج الحيوانات المنوية.

وقد يستمر العلاج لأكثر من عام للوصول لذلك الغرض بإذن الله، ومع الوقت تظهر الصفات الثانوية، وقد يتحسن حجم القضيب، ولكن تقييم هذا بعد الاطلاع على الهرمونات والفحص السريري للحالة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.