أشعر بآلام وتنميل في أسفل الظهر.. ساعدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام في أسفل الظهر منذ سنة، ولقد ذهبت إلى طبيب عظام وعملت أشعة، وقال لي: إن فقراتك سليمة، ويمكن أن يكون ألم عضلات، أو انزلاق.

في الفترة الأخيرة صار يجيئني تنميل مع الألم، مع العلم أنه في الجهة اليسرى من أسفل الظهر فقط، ويأتيني ألم فظيع بعد استعمال الحمام العربي، أو الانحناء لأطول من 10 ثوان.

أرجو المساعدة في أقرب وقت؛ لأني طالب في فترة اختبارات، ولقد أثر على ظهري من نواح كثيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام الظهر شائعة جدا، ومعظم آلام الظهر تكون من العضلات والأربطة في أسفل الظهر، إلا أن استمرار الألم في مثل سنك ووجود أعراض مثل التنميل؛ يستدعي أن يتم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي، ويفضل إجراؤها على المنطقة القطنية والمنطقة العجزية (MRI lumbosacral and sacroiliac joint) وهذه الصورة بالرنين المغناطيسي ستظهر الأنسجة التي لا يمكن أن تظهرها الصورة العادية من انزلاق غضروفي، أو وجود أي شيء آخر يضغط على جذر العصب.

وكذلك يظهر إن كان هناك التهاب في المفصل الحرقفي العجزي، وهو يعطي آلاما مزمنة في أسفل الظهر، إلا أن الآلام في مثل هذا المرض (التهاب المفصل الحرقفي العجزي sacroiliitis) تكون في الصباح، ويكون هناك شعور بتصلب وتيبس الظهر، وهذه الأعراض تخف مع الحركة، وتكون أكثر ما تكون في الصباح، وتخف الأعراض خلال اليوم.

وخلال هذه الفترة عليك بتناول المسكنات حتى تنتهي الامتحانات، وتجري الصورة، ومن هذه الأدوية؛ يمكن أن تتناول أحد هذه الأدوية:
- Naproxen 500 مرتين في اليوم.
- Tilcotil 20 حبة واحدة في اليوم.
ويتم تناول أحد هذه الأدوية بعد الطعام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.