هل يوجد تعارض بين دواء الضغط والكرياتين؟

السؤال

أنا آخذ دواء كنكور 5 لضغط الدم منذ شهرين تقريبا، والضغط عندي الآن جيد، كنت أريد استخدام الكرياتين قبل أداء التمارين الرياضية، فهل يوجد تعارض بين دواء الضغط والكرياتين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

الكرياتين هو حمض نيتروجيني يصنع في الكبد من استقلاب ثلاثة أحماض أمينية. وهي: الأرجنين، والجليسين، والميثيونين. ومن الكبد ينتقل بالدم إلى كافة خلايا الجسم والعضلات؛ لتزويدها بالطاقة.

يخزن 95% من حمض الكرياتين بالعضلات بمركب فوسفوكرياتين. ويحصل الجسم على الكرياتين عن طريق تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء والأسماك, حيث يحتوي الكيلوجرام من هذه اللحوم على 5 جرامات من الكرياتين.

ويتناول الرياضيون الكرياتين لمعرفتهم بأن التغذية اليومية مثل السمك واللحم لا تكفي لتزويد جسم الرياضي. والكرياتين ناقل هام للطاقة أثناء تأدية التمارين الرياضية، وتزداد حاجة العضلات إلى الكرياتين أثناء تأدية ألعاب القوى التي تتطلب قوة كبيرة مثل رفع الأثقال والركض، وغيرها؛ لذلك يلجأ للمكملات الغذائية المحتوية على الكرياتين.

عند تناول الكرياتين مع الكاربوهيدرات البسيطة يتحسن نسبة تخزين الفوسفوكرياتين في العضلات. وهذا البحث أدى إلى ظهور منتجات عديدة تحتوي المكونين معاً.

لم يثبت وجود مضاعفات خطرة لاستخدام الكرياتين إلا في حالات قليلة، حيث توفي ثلاثة مصارعين أميركيين ممن يتعاطون الكرياتين بإفراط، كما تعرض لاعب كمال جسماني رابع إلى سكتة دماغية. بدون وجود أدلة أو براهين تؤكد مسؤولية تناول الكرياتين في هذه الأحداث.

ولم يستطع الأطباء أو الباحثون من إثبات الشكوك بعلاقة الكرياتين، فمعظم الرياضيين يتناولون مزيجاً من المركبات المساعدة على البناء العضلي، أو زيادة قدرتهم على التحمل، والتي قد يؤدي تشاركها سويا لعوارض صحية غير متوقعة.

هنالك دراسات على وجود علاقة لتعاطي الكرياتين باضطراب وظائف الكلية، ولكن في الحالات التي تعرضت فيها الكلية لأضرار سابقة، وهناك دراسات محدودة عن تسبب الكرياتين بحدوث تشنجات وتمزقات عضلية، وارتفاع ردود الفعل العضلية، وضعف تحمل حرارة الجو، وإسهال، وجفاف، وخصوصا في التمارين العضلية الصعبة في الأجواء الحارة والرطبة. أو أن الكرياتين محفز لنشوء السرطان في دراسات أخرى.

ومعظم الاتحادات الرياضية المختلفة لم تدرج الكرياتين في قائمة المنشطات المحظورة، ولم تصدر أيا من التحذيرات حول أعراضه الجانبية المحتملة في العقاقير التي تباع في السوق.

أخي الفاضل: لا مانع من استخدامه تحت إشراف طبي رياضي في دعوى حاجتك له على ضوء الرياضة التي تمارسها, وكذلك لا تعارض للكرياتين مع الدواء الذي تستخدمه.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة بإذن الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.