هل اضطراب الدورة وظهور الشعر في الوجه سببه تكيس المبايض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي ثلاث أسئلة:
1- هل من الممكن وجود تكيس مع انتظام الدورة، وعدم وجود ارتفاع في هرمون الذكورة، وجميع الهرمونات سليمة؟

2- بعد عمل الأشعة أعطيت حبوب منع الحمل (ديان) لمعالجة التكيس، وبدأت في أكلها في اليوم الأول من الدورة، لكن الدورة استمرت معي 5 أيام، ثم نزل إفراز لونه بني -أعزكم الله-، كل يوم ينزل أخف من اليوم الذي قبله، لكنه استمر حتى اليوم 14، ما سبب نزوله واستمراره؟ وهل يستدعي الأمر زيارة دكتورتي أم هو أمر طبيعي؟ مع العلم أنني كنت في السابق بعد الانتهاء من الدورة ينزل مني هذا الإفراز لكن لا يستمر لهذه المدة الطويلة، وأرى الطهر في اليوم العاشر من بداية الدورة.

3- هل يختلف نمو الشعر ونوعه من فتاة إلى أخرى عند وجود التكيس لكلتيهما؟ لأني أرى ممن في محيطي نوع شعرهن الظاهر سميك وكثيف على الوجه والجسم، على عكسي فما يظهر علي شعر وبري كثيف نوعاً ما ونموه سريع، لكن لماذا شكله سميك جدا كشعر الرجل؟

ومما أثار شكي إن الكثير يقول إن هذه الأشعة غير دقيقة، وقد يكون ليس لدي تكيس، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لميس حفظها الله.

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله -عز وجل- أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما، وسأجيب على أسئلتك بالتسلسل لعل في ذلك الفائدة -إن شاء الله تعالى-:
1- نعم -يا ابنتي- قد يتواجد التكيس مع دورة منتظمة وهرمونات طبيعية, لكن هذا في حالات قليلة جدا حين يكون التكيس في بداياته أي مراحله المبكرة, لكن ومع مرور الوقت ستصبح الدورة غير منتظمة.

إن الحالة عندك هي على الأرجح ليست تكيسا على المبايض لأنها موجودة منذ الطفولة كما جاء في استشارة سابقة لك, وعلى الأرجح بأنها حالة وراثية, أو قد يكون جسمك حساسا للمستويات الطبيعية لهرمونات الذكورة.

2- إن حبوب (ديان) لا تعتبر حبوبا مانعة للحمل, لكنها تؤخذ بنفس طريقة حبوب منع الحمل, وتحتوي على هرمون يعاكس هرمون الذكورة, لذلك تفيد في علاج الشعرانية، وحب الشباب في حال كانت ناتجة عن زيادة حساسية هرمون الذكورة, وسبب نزول الدم البني مع حبوب (ديان) هو أن الجسم قد يحتاج إلى بعض الوقت حتى يعتاد على هذه الحبوب, وهذا الدم قد يختفي بعد 3 أشهر من استخدام الدواء, فإن مرت 3 أشهر ولم يتحسن فهنا يمكن لك مراجعة الطبيبة المختصة.

3- نعم إن كثافة الشعر وطبيعته وتوزعه تختلف من فتاة إلى أخرى حتى لو كانت كلتاهما تعاني من التكيس؛ لأن الاستجابة لهرمون الذكورة تختلف ولها علاقة بالاستعداد الوراثي.

إن تحسنت الحالة عندك على حبوب (ديان) فهذا يؤكد بأن لديك زيادة في الاستجابة على هرمون الذكورة حتى في مستوياته الطبيعية، وإذا لم تتحسن الحالة بعد مرور 6 أشهر فهذا يوحي بأن الحالة عندك ليست مرضية بل هي حالة وراثية, والوراثة لا تأتي من الأم والأب فقط بل تأتي من العمات، والخالات، والأجيال السابقة لهما أيضا, وقد يكون في شجرة العائلة من طرف والدتك أو والدك, من كانت تعاني من مثل ما تعانين منه, وهنا فإن العلاج الدوائي غير مجد, ولابد من اللجوء إلى طرق إزالة الشعر المعروفة بالشكل الذي يناسبك.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.