مدة استعمال دواء زنكس

السؤال

السلام عليكم.

الشكر لله، ثم لكم.
استخدمت أفكسر بجرعة 75 على دفعة واحدة؛ لأنني إذا قسمتها صباحاً ومساء، لا أستطيع النوم ليلاً إلا بمعاناة؛ لذلك أخذتها دفعة واحدة 75 مج ظهراً، ولكن استمرت المشكلة، وهي صعوبة النوم؛ لذلك أخذت .Axanax (الزنكس) بمعدل 0.5 مج ليلاً قبل النوم.
سؤالي: هل هناك خطورة في أخذي للزنكس؟ وهل يتأثر الأفكسر بذلك؟ وما هي المدة المسموحة بأخذ الزنكس
أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نسيم حفظه الله.

لا يوجد تعارض في تناول الإيفكسر والزاناكس، ولكن الشيء المؤكد هو أن الزاناكس بالرغم من أنه دواء طيب وفعال، إلا أنه ربما يسبب نوعاً من التعود والإدمان، ويضطر الإنسان لزيادة الجرعة حتى يتحصل على الفعالية الأولى للدواء، ومن المتفق عليه أن لا تزيد مدة تناول الزاناكس عن ستة أسابيع.
أرى أن مشكلة النوم لو كانت تسبب لك هاجساً حقيقياً فيعتبر العلاج المضاد للاكتئاب والمعروف باسم Remeron هو الأفضل، وجرعته هي 30 ملجرام ليلاً (حبة واحدة) يمكن أن ترفع إلى حبة ونصف في الحالات الشديدة، ومدة العلاج يجب أن لا تقل عن ستة أشهر، علماً بأن هذا الدواء ربما يسبب زيادة بسيطة في الوزن.
من الأدوية المنومة الحديثة عقار يُعرف باسم Zolpedim وجرعته هي 10 ملجرام ليلاً، علماً بأن هذا الدواء غير تعودي لدرجةٍ كبيرة، إلا أنه يتطلب وصفة خاصة من طبيب مختص.

وبالله التوفيق.