لدي انتفاخ أو حبة في كيس الصفن، هل تؤثر علي؟

السؤال

السلام عليكم

لدي انتفاخ أو كتلة أو حبة في كيس الصفن، أعلى الخصية اليمنى وتحت القضيب، أي بالنصف بينهما ولكن داخل الكيس، الحبة غير صلبة بل مائعة قليلا، وتتحرك.

أضيف: أنها غير ملتصقة بالخصية، هل هو كيس دهني؟ وهل يؤثر –لا قدر الله- على الخصوبة والإنجاب؟ وهل يدعو للقلق الذي أعاني منه الآن أم لا؟

شكرا لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لا بد من عمل دوبلر ملون على الخصيتين؛ لمعرفة مكونات هذه الكتلة، وهل هي صلبة أم سائلة؟ فلو كانت سائلة فقد يكون هذا كيسا منويا، أو قيلة مائية في الحبل المنوي، وهاتان الحالتان لا تسببان مشاكل، ولو كانت تسبب لك قلقاً فيمكن إزالتها بعملية جراحية بسيطة.

أما لو كانت المكونات صلبة فيجب فحصها وأخذ عينة منها؛ لمعرفة مكوناتها، وتحديد طريقة علاجها.

وفي كل الأحوال فإن هذه الكتلة لا تؤثر على الخصوبة أو الإنجاب، ولا داع للقلق منها.

وبالله التوفيق.