ما هي الأدوية والبروتينات التي تسبب السمنة وزيادة السكر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 14 سنة، هل المحلى المستخدم في تحلية الواي بروتين الذي يسمى (سكرالوز) له أضرار؟

قرأت على النت أنه يسبب السمنة والسكر، وأنا آخذ فقط من هذا الواي بروتين 10 جم فقط أو 15 جم، فهل هذا يسبب السمنة أو السكر؟ وهل سكر السكرالوز آمن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AhMeD128 حفظه الله.

السكرالوز من المحليات الصناعية البديلة للسكر، ودرجة تحليتها عالية جداً، لذا تقوم بعض الشركات بخلطها مع أنواع من السكريات للتخفيف من شدة التحلية، وهذه السكريات هي التي قد ترفع السكر عند من يعانون من مشاكل السكر.

بصورة عامة يعتبر السكرالوز آمنا للاستخدام بشرط عدم الإفراط في تناوله، والتأكد من تركيبته والمواد المخلوطة معه، وينصح الخبراء بعدم تجاوز نسبة 15 ملجرام لكل كيلوجرام من الوزن، وهناك بعض البحوث التي تربط الإفراط من تناول السكرالوز بالصداع النصفي، وبعض المشاكل الصحية الأخرى، إلا أن هذه لم تثبت بصورة قاطعة.

لذا من الأفضل الاعتدال في استخدام هذه المركبات، أو أية مركبات صناعية أخرى.

وبالله التوفيق.