قرصتني حشرة، وآثارها تشبه أعراض اللوكيميا، أفيدوني في الأمر.

السؤال

السلام عليكم.

بالأمس قرصتني حشرة ليلا، ولا أعرف نوعها لأني لم أرها، وشعرت حينها بحكة شديدة وحرقة أعلى الذراع، وفي اليوم الثاني وجدت ست حبات حمراء، بحجم الشامة، لكنها لم تشعرني بالحكة، لكنني خائفة.

قرأت في الإنترنت عنها، ووجدت أنها أعراض اللوكيميا، فازداد خوفي جدا، علما أنني في العام الماضي كنت أعاني من فقر الدم، وأخذت إبر حديد وفيتامين B12 وفيتامين D شهريا، وفوليك أسيد أخذته ثلاث مرات، كل شهر مرة، ثم توقفت، والآن أفكر كثيرا في هذا الأمر، أرجوكم ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ asmaa حفظها الله.

تفاعل الجلد للدغ الحشرات في الغالب يكون حادا، ويستمر لفترة محددة تختلف إذا تم علاجها سريعا أم لا، بمعنى أن المشكلة الجلدية تظهر بعد لدغ الحشرات وتستمر لفترة على حسب العلاج الذي يتم وصفه، أما التغيرات والمظاهر الجلدية الخاصة باللوكيميا فلها مواصفات خاصة يستطيع تميزها الطبيب، وتكون جزء من مشكلة اللوكيميا بصفة عامة.

لا تقلقي -أختنا الكريمة-، ولكن لا بد من زيارة الطبيب المتخصص؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك المشكلة بدقة، وتقييمها إكلينيكيا، وإجراء بعض الفحوصات، والإجراءات اللازمة، للتأكد من التشخيص وعمل اللازم.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.