شقوق عميقة في منتصف اللسان

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 53 سنة، أعاني من وجود شقوق عميقة في منتصف اللسان، وهي موجعة ومزعجة عند الأكل، أو شرب المشروبات الغازية!
أرجو إخباري عن سبب هذه المشكلة، وعلاجها، علماً بأني مدخنة من مدة بعيدة، مع العلم أنها ظهرت من أكثر من سنة.
شكراً على الموقع الجميل، وأرجو عدم إهمال رسالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميساء حفظها الله.

أولاً: أشكرك أختي ميساء على هذه الرسالة.
وأقول: من أسباب الشقوق: التهابات اللسان ببعض الفطريات، مثل الكانديدا، أو نقص بعض الفيتامينات، مثل فيتامين ب 12، أو بعض المعادن مثل الحديد، وخاصة إذا كانت الشقوق على حافتي اللسان، وأحياناً التدخين يسبب ذلك، ولذا أنصحك بترك التدخين حتى إذا لم يكن هو السبب، وعرض نفسك على طبيب ليفحص لسانك، فربما تحتاجين إلى فحص هيموجلوبين الدم، وفحص كرات الدم الحمراء تحت المجهر، وفحص كمية الحديد وفيتامين ب12 في الدم، لمعرفة سبب هذه الشقوق، فإذا تبين أنك طبيعية فيكون السبب أحد اثنين:

1- ما يُسمى Geographic tongue وهو حالة طبيعية، ولكنها مزعجة.
2- التدخين.
والعلاج يعتمد على علاج السبب، فنقص الحديد أو الفيتامين يعوض بالأدوية، والكنديدا تُعالج بدواء النستاتين.
أما Geographic tongue فليس له علاج شافي حتى الآن.
أسأل الله أن يشفيك.

وبالله التوفيق.