ما أعراض الناسور العصعصي وكيفية الوقاية منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل تقريباً سنتين أحسست بألم أسفل الظهر، عند بعض وضعيات الجلوس، تعيقني في أداء بعض التمارين، وأحس بألم عند مكان العصعص، ولما ألمس مكان الألم أحس بعظمة دائرية.

لله الحمد لم يخرج خرّاج أو صدأ، وهي لا تؤلمني إلا إذا قمت بالجلوس في بعض الوضعيات، وهي تعيقني في أداء بعض التمارين، والبعض أخافني بأنه ناسور عصعصي، ولكن الله يكتب لي الخير.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
عادة الناسور العصعصي لا يتظاهر بأية أعراض قبل أن يحصل فيه التهاب بالباكتيريا، فعند حصول الالتهاب فإن الصديد يتجمع في المنطقة، مسببا آلاما حادة، وارتفاعا في درجة الحرارة، وخروج صديد ودم من الناسور.

لذا فإنه إن كان لا يوجد آلام شديدة وانتفاخ، مع ارتفاع في درجة الحرارة فإن المشكلة على الأكثر وسبب الآلام ليس الناسور العصعصي، وقبل خروج الصديد فإنه في البداية يتجمع تحت الجلد حتى يتضخم حجمه ثم ينفجر للخارج، وأنت تقول إن الألم منذ سنتين، لذا فإن الناسور العصعصي مستبعد جدا عندك حسب الوصف الذي وصفته للألم.

من الأسباب الأخرى لمثل هذه الآلام هي آلام العصعص، وهي آلام تنجم إما عن رض، أو وقوع على العصعص، أو جلوس لفترة طويلة على كرسي صلب قاسٍ، وآلام العصعص أكثر ما تكون عند الجلوس، ويضطر المريض إما للانحناء للأمام، أو للجنب؛ لتخفيف الآلام، وتزيد الآلام أيضا مع الوقوف الطويل، أو الوقوف من وضعية الجلوس.

علاج مثل هذه الحالة هو استخدام مخدة، خاصة عند الجلوس في العمل، أو البيت على كرسي، وهي مخدة تشبة الكعكة، مفتوحة في الوسط، وهناك مخدات خاصة تسمى: (coccyx cushion) يمكن أن تتواجد في الصيدليات تساعد على تخفيف الآلام.

من الأمور التي تؤلم أيضا في وضعية الجلوس آلام العضلة الكمثرية ( piriformis muscle pain) وهي من العضلات الموجودة في منطقة الإلية، وتحصل آلام الكمثرية عندما تنقبض هذه العضلة أكثر من الحد الأقصى أو تقصر فتضغط على العصب الوركي مسببة آلاما في المؤخرة، وقد ينزل الألم إلى الجهة الخلفية من الفخذ، وإلى القدم، وفي أحيان أخرى يظهر في أسفل الظهر.

ويمكن للطبيب إجراء حركات يمكنه التأكد من أن العضلة الكمثرية هي السبب، وذلك بوضع الكاحل اليمين على الركبة اليسرى، ثم جر الركبة اليمنى باتجاه الكتف الأيسر، فهذا يحدث ألما في منطقة الإلية اليمنى.

ومن أهم الأسباب هو المحفظة، ولذا تسمى أحيانا (fat wallet syndrome)، أي متلازمة المحفظة؛ لأنها تضغط على العضلة مسببة تقلصًا فيها، ويمكن للطنين المغناطيسي لمنطقة الورك أن يظهر أن هناك انتفاخا في العضلة، وتظهر مختلفة عن العضلات الأخرى.

والعلاج يكون في الأصل بإزالة السبب، والعلاج الطبيعي الذي يعتمد على تمارين الاستطالة للعضلة، ويكون ذلك بالعلاج الطبيعي، وتحت إشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم يمكن أن تقوم أنت بنفسك بالتمارين بنفسك، والمسكنات تساعد أيضا على التخفيف من الآلام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.