الحمل الغزلاني ما هو؟ وهل هو مشابه للحمل الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

هل نسبة هرمون الحمل في الحمل الغزلاني تكون مرتفعة؟ وهل تشعر الحامل بالحمل الغزلاني بأعراض الحمل العادية، من غثيان، وألم في البطن والظهر، وكبر حجم البطن في الشهور المتأخرة؟ وهل عند عمل تحليل دم رقمي في الشهر الثالث من نزول الدورة وظهور النتيجة سلبية يقطع الشك في وجود الحمل، أم أنه لا يظهر في التحليل إلا في الأشهر المتأخرة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

«الحمل الغزلاني» مصطلح غريب يثير فضول السيدات وكل من تأخر الحمل لديها ورغبت فيه، أو كل من أخطأت وتجاوزت في حق نفسها مع خطيبها ثم الخوف يدفعها إلى التعلق بمصطلح الحمل الغزلاني حتى في وجود الدورة الشهرية، أو نزول الدم والإفرازات البنية.

والحمل الغزلاني نوع نادر جدا من أنواع الحمل يتمثل في نزول دم الحيض (الدورة) خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وسبب تسميته بالحمل الغزلاني يعود إلى أن أنثى الغزال لا تنقطع عنها الدورة الشهرية خلال فترة حملها.

ولقد سردت لك الدكتورة رغدة كل المعطيات التي تثبت بما لا يدع مجالا للشك بعدم وجود حمل، وعمل التحليل الرقمي بعد الشهر الثالث والنتيجة سلبية دليل آخر وأكيد على عدم وجود حمل، وعلى وجوب غلق الحديث في هذا الموضوع على أمل أن يتم نسيانه إلى الأبد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.