أعاني من انتفاخ بين الإليتين أسفل العمود الفقري، يخرج منه صديد ودم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

منذ حوالي شهرين ظهر انتفاخ بين الإليتين أسفل العمود الفقري، وكان يخرج منه الصديد والدم باستمرار طيلة الشهرين.

وعندما بحثت في الإنترنت نصحوني بوضع الثوم على الموضع، وعندما وضعته أصبحت المنطقة حمراء وتؤلم، وظهرت ندبات بنية غامقة، وحبوب أخرى، ولا زال الدم والصديد يخرج، انا خائفة جداً منها، فهل انتشر الصديد وسبب تلوثاً للمنطقة بأكملها؟ وهل هنالك خطورة على الحياة؟

ارجوكم أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

لا خوف ولا خطورة من الناسور (Anal fistula)، ولكنه مزعج بعض الشيء، والحل النهائي لعلاج الناسور هو الجراحة.

والناسور الشرجي يتكون بعد فترة من تكرار الالتهاب في منطقة الشرج، ولا يتكون فجأة، ومن المهم عدم حلاقة الشعر في المنطقة بموس الحلاقة حتى لا يحدث جروح قد تؤدي إلى التهاب متكرر قد ينشأ عنه ناسور شرجي.

ولعلاج الالتهابات المحتملة، يمكنك تناول مضاد حيوي مناسب مثل: (klacid 500 mg) مرتين يوميا لمدة 10 أيام، أو تناول كبسولات (Augmentin 1 gm) مرتين يوميا، ولا مانع من الجلوس في مغطس ماء ساخن وبه مطهر ديتول مخفف، وبعد تنشيف المكان يمكن وضع كريم (kenacomb) ثلاث مرات يوميا حتى يناسبك إجراء جراحة الناسور، ولا قلق إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.