ما العوامل المؤثرة في الاستقلاب أو الأيض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ما العوامل المؤثرة في الاستقلاب أو الأيض؟ وما دور النوم والراحة النفسية وتناول الطعام بذلك، سواء قل أو زاد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

توجد عدة عوامل تؤثر على عملية الاستقلاب في الجسم، منها:
كتلة الجسم، إذ أنه كلما زادت كتلة الجسم؛ زادت نسبة الاستقلاب أثناء الراحة؛ لأن زيادة الوزن تحتاج للطاقة بصورة أكبر، كما أن بنية الجسم العضلية لها دور أساسي في استهلاك الطاقة؛ إذ كلما ازدادت الكتلة العضلية ازدادت حاجة الجسم للطاقة.

ويعتبر العمر من العوامل الأساسية في عملية الاستقلاب أو الأيض، وكلما تقدم الإنسان في العمر انخفضت نسبة الاستقلاب لديه، بينما في سن الشباب يكون الاستقلاب في درجاته القصوى.

ويوجد تأثير للهرمونات في عملية الاستقلاب، ومن الهرمونات المنشطة للاستقلاب: هرمون الانسولين، وهرمون النمو، وهرمون الغدة الدرقية، ومن المعروف أيضا أن شرب القهوة يعتبر من العوامل المنشطة للاستقلاب.

ومن أهم العوامل المساعدة على تحفيز الاستقلاب ممارسة الرياضة بصورة منتظمة، والنوم ينظم عدة أمور في الجسم، منها عملية الاستقلاب، لذا يفضل تنظيم ساعات النوم اليومية، مما ينظم عملية الاستقلاب في الجسم.

ومن الأطعمة المنشطة لعملية الاستقلاب: المكسرات، والشاي الأخضر، والقهوة، وسمك السلمون، والليمون، والتوت البري، والشوكولا الداكنة، وجوز الهند.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.