هل الفواكه والخضروات تحارب الأمراض كالسرطان وغيره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته ..

هل الفواكه والخضروات تحارب الأمراض كالسرطان وغيره؟ وهل تزيد العمر بعد الله؟ وهل تزيد الأيض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

ذكرنا في العديد من المرات أن النشاط الاستقلابي في الجسم وحركة حرق الأغذية وإنتاج الطاقة، ومن ثم الاستفادة من الطاقة المنتجة في مجالات النشاط الجسدي عموماً، وكذلك في عملية بناء أو ترميم الخلايا والأنسجة، وعمليات الاستقلاب (الأيض) تحتاج لتمامها إلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن النادرة، إضافة لتوفر الأساسي من السكريات والحموض الدسمة والأمينية الضرورية.

وكذلك الأمر فإن عملية الاستقلاب هذه، والأخص تفاعلات حرق المغذيات أو تحطيم سموم الطعام، أو تفكيك نواتج الاستقلاب تحتاج الأوكسجين، وتطلق في سياق ذلك عوامل مؤكسدة عديدة خطرة ضمن أعضاء الخلايا الجسدية المدعوة (ميتاكوندريا Mitochondria).

وهذه المؤكسدات تؤدي لنقص عمر الخلايا أو موتها، أو لنشوء أورام سرطانية عديدة, ولكن لولا تواجد مضادات الأكسدة الطبيعية كالـ (جلوثاتيون Glutathione) فيتامين E ، فيتامين D A ... المتواجدة في خلايا الجسم، والتي تنهي خطورة وأذية هذه المؤكسدات لما أستطاع الإنسان الاستمرار.

وتعتمد توافر هذه العوامل المضادة للأكسدة على توافرها في أغذيتنا، وتعتبر الفواكه والخضروات هي الأغنى بين كل مكونات الغذاء بقائمة الفيتامينات الضرورية لجسمنا، وقائمة المعادن النادرة الضرورية في عملية مكافحة الأكسدة الخلوية.

مع تمنياتي بالفائدة المرجوة.