أصابني ألم وحرقان خلف أذني اليمني مع تورم مؤلم تحت الفك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني منذ خمسة أشهر من ألم خلف أذني اليمني تحت شحمة الأذن بالضبط، وحرقان في العظمة التي خلف الأذن وكشفت كثيرا وأخذت مضادا حيويا ومسكنات كثيرة، أحياناً لمدة عشرة أيام، وأحياناً لمدة أسبوع، ولكن بدون أي نتيجة! فقط تحسن بسيط جدًّا، وعند الضغط على مكان الوجع يؤلمني كثيرا، وأشعر أن هناك شيئاً مدوراً في المكان تحت الفك، ومتورماً قليلاً عن الناحية الأخرى، وخدي يتورم بشكل ملحوظ، وشحمة أذني مرتفعة، وأشعر أحيانا عند السجود بثقل كبير تحت الفك، فما هذا؟

أنا خائفة، خصوصا أني لم أعاني من تعب مزمن سابقا، فما العلاج؟ وما الطبيب المختص بحالتي؟ مع العلم أني كشفت عند طبيب أنف وأذن ولا توجد نتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

إذا كانت الأذن سليمة وسمعك جيداً، وليس هناك أي التهابات أو إفرازات تخرج من الأذن، فتكون تلك الآلام التي تشعرين بها خلف الأذن ليس لها علاقة بالأذن، ولكنها قد تكون بسبب علاقتها بالغدد الليمفاوية والموجودة خلف الأذن، وتشعرين بالألم حين تضغطين عليها، وغالبا ما تكون بسبب التهابات في فروة الرأس، وأما ما تشعرين به من شيء مدور ومنتفخ أو متورم تحت الفك فهو أيضا غدة ليمفاوية، تظهر أحيانا وتختفي أحيانا، وليس منها أي خوف أو وجل، ولكن إذا طال واستمر وجود تلك التورمات أو الغدد ولم تختف، فعليك بالمتابعة مع أخصائي الجراحة أو أخصائي الأنف والأذن، فالأمر سهل ويسير ولا داعي للقلق، داعين الله لكم أن يديم عليكم الصحة والعافية.

والله الموفق.