أعاني من آلام في عضلات الحوض والرقبة والقدم.. فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام في أصابع قدمي والحوض والرقبة، وذهبت للطبيب، وأعطاني كريما لألم العضلات، ولكنه لم يفدني، وأجريت عدة تحاليل، وجميعها كانت سليمة، مع العلم أن هذه الآلام تختفي في فصل الشتاء وتعود في الصيف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري ماذا كانت نتيجة الفحص الطبي؟ لأن هذا مهم جدا، وماذا كان رأي الطبيب المعالج؟ لأن هذا الوصف البسيط لحالتك غير كاف لكي نضع التشخيص، فمن المهم معرفة مكان توضع الألم، هل هو في الإصبع الكبير؟ وهل هناك انتفاخ في المفاصل أو تغير في لون الجلد؟ وهل الألم يكون في الصباح أم أنه مع المشي؟ وهل تلبسين كعبا عالياً أو حذاء ضيقا؟ وآلام الحوض هل هي في الصباح وتتحسن مع الحركة، أم أنها تزيد مع الحركة؟ وحتى تعطينا فكرة إن كانت هذه الآلام من عضلات الحوض أم بسبب التهاب في مفاصل الحوض، هناك بعض الأمراض التي يمكن أن تسبب التهابا في المفاصل وخاصة القدمين، مع الإحساس بآلام في أسفل الظهر أثناء الصباح، ويمكن أن يترافق بآلام في الرقبة، مع الإحساس بالتيبس أو تصلب الظهر والرقبة في الصباح، والذي يتحسن مع الحركة، وقد لا يظهر هذا المرض بالتحاليل، إلا أنه إن شك الطبيب به فإنه يجري تصويرا لأسفل الظهر، وصورة رنين مغناطيسي لوضع التشخيص.

على كل حال: إن لم تكن الآلام تخف مع الحركة، ولكنها تزداد مع الحركة والوقوف والمشي (بالنسبة للقدمين)؛ فقد تكون آلام الظهر والرقبة من العضلات، وهذه تحتاج لعلاج طبيعي، وتمارين، وبعد فترة العلاج الطبيعي تستمرين أنت على هذه التمارين، وتحاولي أن تغيري من وضعيتك، فإن كنت تجلسين فترة طويلة على الكرسي، أو إن كنت تميلين للأمام وخاصة الرقبة؛ فهذه الوضعيات تزيد من آلام الظهر والرقبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.