ما ضرر الألعاب الإلكترونية على الأطفال وما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

سمعت عن خطورة الألعاب الإلكترونية على الأطفال، فما هي المدة (عدد الساعات) المسموح بها للعب على التابلت والموبايل خلال اليوم بالنسبة لطفل لديه 5 سنوات؟ وهل لعبة مثل ال (xbox) مضرة أيضا أم أنها أقل ضررا من التابلت؛ نتيجة الحركة أثناء اللعب؟ وما هي المدة المسموح بها أيضا؟

بالنسبة لمشاهدة الكرتون لسن 5 سنوات، ما هي المدة المسموح بها في اليوم؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونسأل الله تعالى أن يحفظ طفلك ويرعاه.

أخي الكريم: لا شك أن الألعاب الإلكترونية لها مضار كما لها فوائد أيضاً، وأصبحت هي الوسيلة الترفيهية البديلة للأطفال في ظل التغيرات الحياتية اليومية في الأسرة وفي المجتمع ككل. وقد اختفت الألعاب التقليدية؛ لأنها أصبحت غير متاحة وأقل جاذبية للأطفال مقارنة بالألعاب الإلكترونية التي تستخدم المؤثرات الجاذبة والممتعة.

وعموماً أخي الكريم، بالنسبة للإجابة على أسئلتك نقول لك: لا تحرم الطفل من هذه الألعاب بشكل مطلق، ولا يكثر منها حتى يصل إلى درجة الإدمان، فلا يرى في الحياة إلا هي، وتنبه لمحتوياتها، فربما يُدس السم في الدسم، فيتعلم الطفل أو يشاهد ما هو مخالف لقيمه الدينية والاجتماعية بطريقة لا شعورية، حتى في أفلام الكرتون أحياناً يوجد ذلك، وكذلك قد يتعلم السلوك العدواني نتيجة مشاهدته أو ممارسته للعبة معينة، هذا من الناحية السلوكية والأخلاقية.

هناك أضرار صحية مثل التأثير على النظر، وعلى العضلات والعمود الفقري، وكذلك الجهاز العصبي إذا مارسها الطفل لفترات طويلة، ويقول بعض الخبراء: إن متوسط الزمن المناسب أن لا يتعدى الساعتين في اليوم، وقد يختلف الأمر من طفل لآخر. فيمكن توزيع زمن الطفل على ما هو متاح من وسائل الترفيه في البيت؛ لإشباع حاجاته دون إفراط وتفريط.

وفقك الله تعالى، وحفظ طفلك من كل شر.