أعاني من قشرة في الرأس وأشك بوجود قمل، أرجو المساعدة والحل

السؤال

قبل كل شيء أحب أشكركم على تعاملكم الراقي الملفت.

أنا فتاة مراهقة محجبة، أحس بحكة خفيفة في فروة شعري، مع العلم أنه طويل وأسود، وليس كثيرا أو كثيفا.

المهم أن لي فترة طويلة جداً وأنا عندي قشرة تذهب وتجيء، والآن شاكة أنها قمل؛ لأني مرات أشاهد حشرة، والذين حولي ما يرونها، وأحسست أن القشرة صئبان، وأخواتي قلن لي: إنها ليست قملا لأنه أصغر، والحشرة صغيرة جدا تشبه الدود، وبنية، وآخرها بني أغمق، ولها أرجل بيضاء.

ساعدوني أرجوكم، وأوجدوا لي الحل، هل هذه قشرة عادية أو قمل؟ والجو عندنا حار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

لا يمكن التأكد من التشخيص أو التفريق بين قشرة الشعرة الشائعة والصئبان من خلال الوصف المذكور فقط، والأمر يحتاج إلى زيارة الطبيب؛ لتقييم المشكلة إكلينيكيا، ولكن بعض المعلومات المذكورة ترجح أنها قشرة عادية، لأنها متكررة، تختفي وتظهر مرة أخرى منذ فترة طويلة كما ذكرت، ولكن وجود حشرات مرئية يدل على الإصابة بالقمل والصئبان، ومن الأمور التي يمكن التفرقة بها أيضا هي أن قشرة الشعر العادية يمكن فصلها عن الجلد بسهولة، ومن الممكن رؤيتها على الملابس، أما الصئبان فيكون ملتصقا بالشعر، ولا يمكن فصله بسهولة، وتوجد بعض الأمور الأكلينيكية الأخرى التي يقيمها الطبيب.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.