أعاني من آلام بعد عملية الدوالي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

عملت جراحة الدوالي من الدرجة الرابعة منذ حوالي 10 أشهر للجهتين، جهة 7 غرز، وجهة 6 غرز، والمشكلة أني عندما أفرد ظهري مكان الجراحة يؤلمني جدا، أو عندما أرفع يدي وأفرد ظهري يؤلمني مكان الجراحة أيضا، فما سبب ذلك؟

ثانيا: عندما أربط الحزام أو أجري لمسافة؛ أحس بتدافع الدم، ونبضات القلب مكان الجراحة بشكل كبير، فهل يمكنني ممارسة الرياضة العنيفة؟ وكيف يمكنني علاج هذا الألم؟

أنا مقدم على التقديم في الكلية العسكرية، فهل لها تأثير على الصحة العامة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

منطقة العملية الجراحية تظل فترة طويلة تكون الأنسجة فيها ضعيفة وحساسة للألم والشد، إلى أن تلتئم وتقوى الأنسجة فتتلاشى كل هذه الأعراض، ولا خوف من ذلك.

بالإمكان استعمال بعض المطريات لمنطقة الجراحة، مثل: الفازلين، أو النيفيا، وعدم التعرض للشد أو حمل الأحمال الثقيلة، أو ممارسة الرياضات العنيفة.

حفظك الله من كل سوء.