هل سبب تأخر دورتي عيب خلقي يتمثل في كسل المبايض كما قال الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بنت عمري 16 سنة، بلغت سن 11، في البداية كانت دورتي منتظمة، بعد فترة صارت تتأخر شهرا أو شهرين، وآخر مرتين أتتني فيهما كانت بأوجاع قوية غير محتملة، وتقيؤ وغثيان أكثر من العادة، وبكميات دم معتادة، استشرت أخصائيا وأخبرني أن لدي عيبا خلقيا يتمثل في كسل المبايض، مع العلم أني أعاني من قلة الأكل والعصبية، وصف لي duphaston في اليوم السادس عشر للدورة، 10 حبات لمدة ثلاث دورات.

هل هذه أعراض كسل المبيض أو لها علاقة بالهرمونات؟ أنا متضايقة من تشخيص الدكتور، كما أني أعاني من إفرازات بيضاء دائمة وبدون رائحة مصحوبة بحكة، واتضح أنها فطريات.

شكرا وآسفة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eslem حفظها الله.

كسل المبايض ليس عيبا خلقيا بل له علاقة بمرض معروف لدى الفتيات يسمى التكيس، وهو حالة لا تستطيع البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، وبالتالي يختل التوازن الهرموني ويصبح هرمون أستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وقد تأتي الدورة الشهرية غزيرة في كثير من الأحيان، وأحيانا تطول مدة نزولها عن 7 أيام وقد تصل إلى شهر، وقد يحدث نزول إفرازات بنية، وتتأخر الدورة الشهرية لعدة شهور حسب حالة الخلل الحادث.

ويمكنك البدء في فحص هرمون الحليب prolactin، وفحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وفحص هرمون بروجيستيرون في يوم 21 من بداية الدورة، لأن هذه الفحوصات ضرورية للتشخيص، مع ضرورة عمل أشعة تليفزيونية على المبايض والرحم.

وكما هو معروف فإن السبب الرئيسي في حدوث التكيس أو الأكياس الوظيفية هو الوزن الزائد، وفي حالة زيادة الوزن يجب البدء في برنامج حمية غذائية لإنقاص الوزن، لأنه أهم خطوة في علاج تكيس المبايض، مع ممارسة الرياضة حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة، لمحاولة ضبط الهرمونات وضبط الدورة الشهرية، وعلاج مشكلة الحبوب والشعر من جذورها.

وهناك حالات النحافة التي يحدث فيها اضطراب الدورة الشهرية، وجفاف البشرة وتساقط الشعر، وفقدان الشهية والتوتر والقلق، وتسمى حالة فقدان الشهية العصبي، وبالتالي يجب إعادة الكتابة لنا على الموقع بشيء من التفصيل عن حالتك النفسية، وعن وزنك وطولك.

ولعلاج فطريات الفرج يمكنك أخذ كبسولة ديفلوكان 150 مج كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة ثلاثة أسابيع، وقرص Telfast 120 mg قبل النوم لعلاج الحكة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك الله لما فيه الخير.