ربو وحساسية وصعوبة تنفس أيام الحر والعلاج سبب لي أضرارا!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من الربو والحساسية، ولما راجعت الطبيب منذ ما يقرب من عام كتب لي كيبرون Theophylline، وليفست Levcet، الثيوفيللين مئتين يوميا نصف قرص صباحا ومساء، وLevcet مرة واحدة يوميا مساء، وتحسنت حالتي -ولله الحمد-، ولكن مع قدوم الحر بدأت أشعر بضيق في التنفس، ولا أستطيع أن أتنفس بصورة طبيعية، فأحيانا أظل أتثاءب كثيرا -بدون إرادة- وأشعر بضيق في التنفس يجعلني أتثاءب كثيرا حتى تدمع عيناي من شدة التثاؤب، ويحدث هذا على فترات متقطعة يوميا، فتارة أتنفس بصورة طبيعية، وتارة أظل أتثاءب كثيرا حتى لا أستطيع أن أتنفس، ولكن يحدث بصورة شبه دائمة عند النوم، وقد كنت أتنفس بصورة طبيعية خلال الشتاء والطقس المعتدل، أما في الحر فلا أستطيع، وأنا لا أستطيع أن أتعاطى كيبرون مرة أخرى؛ لأنه سبب لي أضرارا أثناء العلاج مثل قلة النوم، والإدرار البولي، فبم تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يمكن لنوبة الربو التحسسي أن تثار بعوامل عديدة كالبرد، والجهد، والجو المغبر، أو الحر الشديد، وقد تقتصر نوبة الربو فقط على الليل (الربو الليلي) ومما لا شك فيه أن العوامل الإنتانية الجرثومية أو الفيروسية كالتهابات الطرق التنفسية يمكن أن تطلق من نوبة الربو.

ولا يوجد –حقيقة- دواء ممكن له أن يمنع حدوث النوبة 100% رغم العلاج الدقيق، وهنالك العديد من الأدوية التي توصف في سياق ذلك، وكذلك الأدوية التي تعالج الحالات الحادة.

يمكنك أن تستخدم أدوية الاستنشاق كالفنتولين بشكل مستمر مرتين يومياً، وقد نحتاج لأدوية استنشاق مرافقة كورتيزونية في الحالات المتوسطة كال Flixotid 50 بخة صباحا ومساء.

مع تمنياتي لك بالشفاء والصحة الوافرة بإذن الله.