هل هناك علاقة بين إنقاص الوزن وألم الظهر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من ألم يأتيني في أسفل الظهر، ألم شديد جدا وفظيع كأنه كهرباء، وقد عملت تحاليل وأشعات، والتحاليل سليمة كالكالسيوم وغيره، أما الأشعة فأظهرت أن آخر فقرة للظهر ليست متشابكة مع العصب، وقال الدكتور: إنها بسيطة ولا تحتاج إلى عملية جراحية. ووصف لي مسكنات وكريما مسكنا، والألم لا زال موجودا حتى إنني لا أستطيع قضاء الحاجة من شدته، ولا أستطيع أن أعمل تمارين رياضية أيضا.

قبل سنة ونصف كان موجودا ذلك الذي يقوله الدكتور –أي العيب الخلقي- لكن لا أشعر به إطلاقا، وبعدما أنقصت من وزني أكثر من 30 كيلو، وأصبحت نحيفا؛ أتاني ألم الظهر خصوصا بأن جميع عظام ظهري بارزة كالعمود الفقري، والأوراك، والقفص الصدري ظاهر ويبين من وراء الملابس.

المهم: هل هناك علاقة بين إنقاص الوزن وألم الظهر أم لا؟ وهل هناك علاقة بينه وبين القولون والعادة السرية أم لا؟

ابن خالي لديه الألم الذي بي، وتم طرده من وظيفة معينة أثناء المقابلة ومتابعة اللياقة البدنية، وأخاف أن أكون مثله، ويتشتت مستقبلي، مع العلم أن الألم لدي أكثر منه، فكيف أتخلص من الألم فإنني أموت في اليوم أكثر من مرة بسبب الألم الفظيع؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد ذكرت أن الطبيب أخبرك أنه يوجد عيب خلقي في العمود الفقري، إلا أنك لم تذكر ما هو هذا العيب الخلقي؛ فقد تكون كل هذه الآلام بسبب العيب الخلقي، وفي هذه الحالة فإن علاج العيب الخلقي هو الحل لآلامك، وإن كان الوضع لا يحتاج للعلاج الجراحي؛ فإن الحل يكون بتناول المسكنات، وإجراء تمارين تقوية وعلاج طبيعي للظهر، ولبس الحزام.

إن إنقاص الوزن هو من الأمور التي ننصح بها المرضى الذين يعانون من آلام الظهر إن كانوا بدينين. ومن أحد أسباب آلام الظهر هي قلة الحركة والجلوس الطويل، فهذه ترخي عضلات الظهر؛ ولذا ننصح معظم من يعاني من آلام الظهر أن يراجع العلاج الطبيعي؛ لإجراء جلسات تساعد أيضا على تقوية عضلات الظهر، وبعد ذلك نطلب من المريض أن يقوم هو -وباستمرار- بإجراء تمارين لتقوية عضلات الظهر، ويتجنب الجلوس الطويل، ويضع مخدة وراء ظهره عند الجلوس في السيارة، أو في المكتب.

يمكن أن تراجع طبيبك، وتسأله عن طبيعة العيب الخلقي في الظهر، وإن كان استمرار الآلام وعدم تحسنه يمكن أن يخف مع التدخل الجراحي، لأنه -كما ذكرت- أن الأشعة لم تظهر غير العيب الخلقي في الفقرات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.