رغم سلامة التحاليل أعاني من تنميل ووخز وألم أسفل الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياك الله يا دكتور: أنا مريض منذ حوالي 8 أشهر، والحمد لله أني تحسنت أكثر من الأول، والحمد لله أنا بصحة ممتازة، لكن حتى الآن عندي أعراض ﻻ زالت معي وهي:

ألم أسفل الظهر، صعوبة في البول، تنميل كامل في القدمين، خصوصا القدم اليمنى، فيها تنميل أكثر، عدم اﻻحتلام أو حتى نزول السائل المنوي، منذ أكثر من 6 أشهر، ضعف اﻻنتصاب مع وجود الرغبة الجنسية، وخز مثل وخز الإبر في القدم أحيانا.

مع أني عملت تحليلا كاملا للدم والبول، ورنينا مغناطيسيا للظهر، وموجات صوتية للمسالك البولية، وتحليلا لوظائف الكلى، ورسما للأعصاب الطرفية، لكن ظهرت كل الفحوصات سليمة، والدكتور قال لي: أنت سليم لأن كل فحوصاتك سليمة.

أرجو إفادتي يا دكتور.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

وزنك أقرب إلى النحافة، وبنية جسمك ضعيفة، والتعود ربما على ممارسة العادة السرية؛ يؤدي إلى ضعف الانتصاب المؤقت، ويؤدي إلى كثير من المشاكل الطبية والنفسية، ومن ذلك الشعور بالوهن، وضعف البصر والبصيرة، ويؤدي إلى اضطراب في الشخصية، وحالة من فقدان الثقة بالنفس، والانطواء، والخوف المجتمعي، وعموما كل تلك الأمور تتحسن بترك العادة السرية.

وهناك أمور أخرى تؤدي إلى تدهور الحالة الصحية، وإلى الشعور والقلق والخوف، ومن ذلك فقر الدم، ونقص فيتامين (د) وسوء التغذية عند الاعتماد على النشويات والسكريات في الطعام، وترك الفواكه والخضروات، والبروتين الحيواني.

ويحتاج الأمر الآن إلى تناول مقويات للدم، تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، وتناول كبسولات رويال جلي، وكبسولات أوميجا 3، وكبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع، ولمدة 2 إلى 4 أشهر، مع تناول حبوب فوار فيتامين (C) وحبوب كالسيوم، وأخذ حقن (neurobion) يوما بعد يوم في العضل لتغذية الأعصاب، وعلاج الوخز وتنميل الأطراف، ومتابعة تحليل البول، وشرب المزيد من الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.