هل امتناعي عن الطعام هو الحل لإنقاص وزني؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 16 سنة، ووزني 90 كيلو، بدأت بالامتناع عن الطعام منذ 3 أيام؛ من أجل أن فقد جزءًا من وزني، وأنا الآن في اليوم الرابع، لكني أعاني من مرارة شديدة في الحلق!

ما الحل لهذه المرارة؟ وهل عندما أفقد جزءًا من الوزن سيطول جسمي؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

الامتناع الكامل عن تناول الطعام ليس الحل الأمثل في علاج السمنة؛ فقد تصبر على الجوع لفترة، ثم تعود لتناول الطعام أو قد تسبب لنفسك بنقصٍ في مواد مهمة للجسم، كنقص السكر أو الاملاح أو نقص السوائل.

أما الإحساس بالمرارة، فيمكن أن يحدث بسبب حموضة المعدة أو الارتجاع من المعدة إلى المريء، والتي يمكن أن تحدث بسبب زيادة الوزن أو قلة الرياضة أو حتى الجوع لفترة طويلة، ويمكن تخفيض هذا الإحساس بتناول وجبات خفيفة متكررة قليلة السعرات من 4 إلى 5 مرات في اليوم، وممارسة الرياضة؛ على الأقل أن تمشي بمعدل 10 آلاف خطوة في اليوم، وهذا سيخفف من حدة الأعراض، ويساعدك على تخفيض الوزن بالتدريج.

وفقك الله لما فيه الخير.