بعد أن تحسنت على علاج (Wellbutrin 150 ML) صرت أخاف المواجهة والجدال، أفيدوني

السؤال

مساء الخير

بعد حالة مرضية استمرت معي لمدة سنة، دخلت في حالة اكتئاب، فقمت بمراجعة عيادة نفسية، وقام الطبيب بوصف (بروزاك) وكانت الجرعة متدرجة على مدى ثلاثة أشهر، ولكني لم أشعر بتحسن؛ فقام الطبيب المعالج بوصف علاج آخر باسم (Wellbutrin 150 ML) حبة واحدة يومياً، وبصراحة تحسنت حالتي، ولكن صرت أخاف مواجهة الأشخاص عند الشجار أو الدخول في جدال، وأصبحت أتجنب أي جدال عائلي أو على مستوى الوظيفة، وقمت بإخطار الطبيب المعالج، ولكن لم يصف لي أي علاج، وقال لي: إنها قد تتحسن مع الوقت.

آمل إعطائي رأيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammad حفظه الله.

كما ذكرت أنك كنت تعاني من الاكتئاب، ووصف طبيبك (wellbutrin150mg) وهو مضاد للاكتئاب فعال، وتحسنت عليه -كما ذكرت.

تجنب المواجهة والجدال والخوف من المسؤولية من أعراض الاكتئاب، وهي آخر الأعراض التي تزول، فأولًا تتحسن اضطرابات النوم والشهية للأكل وبعض الأعراض التي يلاحظها من حولك، ولا تحس بها أنت، ولكن يمكنك مراجعة طبيبك مرة أخرى إذا طالت المدة لأكثر من 3 أشهر، ويمكنك أن تطلب منه أن يحيلك لمعالج نفسي؛ لكي يعطيك جلسات علاج نفسي سلوكي، فهي مفيدة أيضا مع العلاج الدوائي. كما أن في بعض الحالات قد تحتاج إلى زيادة الجرعة، وكل هذا بمراجعة طبيبك.

وفقك الله.