هل نزول الإفرازات المهبلية مع شعيرات دموية أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، أود أن أستفسر: هل نزول الإفرازات المهبلية إذا رافقتها شعيرات دموية في غير موعد الدورة الشهرية يعتبر أمراً طبيعياً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mha حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نزول الإفرازات المهبلية البسيطة يحدث في منتصف الدورة الشهرية وقت التبويض، وقد يصاحبها شعيرات دموية بسيطة، وبعض الألم الذي لا يحتاج إلى تدخل طبي، أو تحدث الإفرازات أحيانا بسبب الإثارة الجنسية، أو ممارسة العادة السرية، وهذه ليس لها علاج، فقط البعد عن تلك الممارسات.

أما إذا كانت الإفرازات ذات لون أبيض مثل قطع الجبن المفروم، فهذه التهابات فطرية قد تحدث في الفرج، وإذا كانت الإفرازات ذات رائحة كريهة ولونها أصفر أو أخضر، فهي التهابات بكتيرية، ولكل نوع علاج مختلف، وهذه الالتهابات تحدث عند الفتيات، كما تحدث عند السيدات المتزوجات.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.