أشكو من نبض مؤلم في الرأس، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من نبض مؤلم كلسعات الكهرباء، مع نبض بالرأس بالجانب الأيمن ويمتد، وبجانب الأذن من الأمام، وعندما أدلكه برؤوس الأصابع يخف الألم، ولكنه يعود.

كانت تصيبني هذه الحالة كل فترة، والآن تصيبني بمعدل يومي تقريبًا، يذهب الألم ثم يعود، مع العلم أني كنت أعاني من نوبات هلع، وأتعالج (بالسيبرام) منذ 6 أشهر، والجرعة 20ملغ.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ lieth حفظه الله.

أولًا: نبدأ بنهاية رسالتك، حيث ذكرت أنك كنت تعاني من نوبات الهلع، فهل ما زالت تنتابك؟

ثانيًا: هل هذه اللسعات تأتي مع نوبات الهلع إذا كنت تعاني منها أم لا؟ وهل هناك أعراض نفسية مصاحبة لهذه اللسعات، كالإحساس بالخوف والتوتر؟ هل هناك أعراض توتر أخرى، مثل: زيادة ضربات القلب والتعرق ورجفة اليدين؟

إذا كان هذا هو الوضع، فيكون منشأ اللسعات نفسيًا، وتكون من أعراض التوتر، وهنا نوصيك بتغيير (السيبرام) إلى (سيروكسات 20ملغم)، تبدأ بنصف حبة يوميًا لمدة أسبوع، ثم حبة يوميًا لمدة 3 إلى 6 اشهر، وبعدها يكون التوقف تدريجيًا؛ بتخفيض 5 ملغم كل أسبوع، مع عمل جلسات استرخاء نفسي عضلي أو بواسطة النفَس.

أما إذا لم تكن مصحوبة بأي أعراض نفسية كالتي ذكرناها، فيجب عليك مراجعة طبيب مختص بالجهاز العصبي.

وفقك الله.