أعاني من انتفاخ وألم في المعدة وقت النوم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا فتاة عمري20 سنة، أعاني من انتفاخ وألم في المعدة وقت النوم، وغثيان في الصباح، ولا أعلم ما هو السبب؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ألم المعدة والرغبة في القيء أو الغثيان، في الغالب له علاقة بوجود جرثومة في المعدة، تسمى الجرثومة الحلزونية، والتي تؤدي إلى التهاب جدار المعدة، ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حال وجودها هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوم، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج -إن شاء الله تعالى-، والعلاج هو: klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول حبوب nexium 40 mg قرصاً واحداً على الريق صباحاً، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا قبل موعد النوم بفترة مناسبة، مثل الزبادي وفاكهة الموز الناضج، ويمكنك تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر، والينسون والكراوية والهيل، وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار، أو تناوله في صورة مشروب ساخن، مع ممارسة الرياضة خصوصاً المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى الشفاء بحول الله وقوته.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.