أعاني من تساقط الشعر بكثرة، فأصبحت أعيش الرعب خوفا على شعري، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 17 سنة، عملت فرد بروتين لشعري، وبعدها صبغت شعري، في البداية لم يتساقط شعري، ولكن في هذه الفترة أصبح شعري يتساقط بكثرة عند الاستحمام، أو عند لمسه، راجعت طبيب جلدية، وصف لي بخاخ لوشن اسمه نوفوفان، وشامبو مرتين أسبوعيا، وإبرة فتامين ب، وحبوب فتامين.

هذا اليوم الثاني للعلاج، ولكنني أخاف أن أفقد شعري، أصبحت متوترة طوال الوقت، وأخاف أن ألمس شعري، أو أن أنظر إليه، القلق والوسواس والخوف عوامل مؤثرة على نفسيتي، وأنا في فترة اختبارات، ولا أستطيع التركيز على دروسي، وكل ما يشغل تفكيري هو تساقط شعري، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.

بعض مستحضرات فرد الشعر، وكذلك الصبغات القوية، قد تسبب تهتك وسقوط الشعر، ولكن عند التوقف عن استعمال تلك المستحضرات، تعود دورة الشعر مرة ثانية إلى طبيعتها، وقد تستغرق مدة ستة أشهر، والأدوية التي تم وصفها لك بواسطة الطبيب جيدة، وسوف تفي بالغرض -إن شاء الله-، وننصح بالتغذية الجيدة، وعدم استعمال السشوار بكثرة، أو الصبغات في هذه الفترة.

حفظك الله من كل سوء.