ولدت بعملية قيصرية وخائفة من حدوث الحمل

السؤال

السلام عليكم

قبل 3 أشهر ولدت بعملية قيصرية، واستخدمت حبوب مافيلون في اليوم 42، والحمد لله نزلت الدورة بعد انتهاء الشريط بثلاثة أيام، وكنت أعاني من التهابات في المهبل، ووصفت لي الطبيبة حبوب فاسيجين وقالت لي: يجب أن أستخدمها وقت الدورة لمدة يوم واحد، فأخذتها خامس يوم من الدورة وقت الغداء، كل الأربع حبات، وفي المساء الساعة 11 أخذت حبوب منع الحمل.

سؤالي هنا: كم يوما أمتنع فيه عن الجماع حتى يخرج مفعول المضاد من جسمي؟

أما سؤالي الثاني فهو: قبل 3 أيام أحسست بصداع شديد فأخذت حبوب بروفينال 400 حبتين العصر، وقد حصل جماع في اليوم الذي قبله، فهل يبطل مفعول حبوب منع الحمل؟ لأنني سمعت أن الحيوانات المنوية تعيش من 3 إلى 5 أيام، وانا خائفة من حدوث الحمل.

جزاكم الله خير، ونفع بكم أمة الإسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

تحتوي حبوب مافيلون على نوعين من الهرمونات لمنع الحمل، ولها فاعلية جيدة في منع الحمل، وطالما بدأت في الشريط التالي بعد الطهر فلا خوف مطلقا من حدوث الحمل، ويفضل تأجيل الحمل لمدة لا تقل عن 3 سنوات بعد القيصرية؛ حتى يمكنك الولادة بأمان، وحتى يأخذ الطفل حقه في العناية والتربية.

والحيوان المنوي لا يعيش في الرحم أكثر من 24 ساعة فقط، وليس لحبوب بروفينال المسكنة علاقة بحبوب منع الحمل لا بالسلب ولا بالإيجاب، وتأثير تلك الحبوب فقط على الدورة حيث إن تناولها يقلل من عدد أيام الدورة، ولكن لا يؤثر في الحبوب.

وليس للمضاد الذي تتناوليه علاقة بالجماع، ولا يوجد ما يدعو للامتناع عن الجماع بسبب تناول دواء، والمهم في حال تكرار الالتهاب يجب المتابعة مع الطبيبة، وتناول العلاج المناسب، ومن المعروف أن حبوب منع الحمل ذات الهرمونين تؤثر في الرضاعة الطبيعية، وتقلل من الحليب، وفي حال محاولتك للرضاعة الطبيعية يجب تناول نوع آخر من الحبوب يحتوي على هرمون واحد وهو يناسب الرضاعة، وهذا معلوم للطبيبة المعالجة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.