هرمون الحليب مرتفع ودورتي تستمر عشرة أيام، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحبة الاستشارة التي كانت برقم 2269085 أشكركم جزيل الشكر على جوابكم واهتمامكم.

أجريت التحاليل المطلوبة وهي: CBC، وتحليل الغدة الدرقية، نتائجها كلها سليمة، -والحمد لله-، hb 13، ووزني 58 كلغ، أما دورتي فمنتظمة، ولكن تستمر 10 أيام، وكميتها قليلة، حيث أول يومين يكون لونها بنياً فاتحاً، ولا أرى الدم إلا بالمسح، وبعدها بيومين ينزل الدم، وبعد اليومين يرجع إلى اللون البني، ويكون قليلا.

كذلك أجريت تحاليل للهرمونات، وجميعها سليمة، ولكن عندي هرمون الحليب 32، ووصفت لي الطبيبة Dostinex، وتقول إن المنظم قد يجعل الدورة أقل من ذلك، لذلك لم تصف لي أي دواء منظم للدورة، وتقول لي إنها طبيعية، ولكنني أتساءل: هل مدتها طبيعية؟ وهل يوجد علاج لها؟ وهل حقا تتغير حيث كانت 8 أيام؟ أعتذر على الإطالة، وشاكرة لكم معروفكم ورحابة صدوركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إكرام حفظها الله.

من المهم متابعة تناول حبوب Dostinex حتى يصل هرمون الحليب إلى الصفر؛ لضمان عدم تأثيره على الهرمونات المحفزة للمبايض، ويفضل لإعادة تنظيم الدورة الشهرية تناول حبوب المنظم للدورة، وهي حبوب دوفاستون التي تحتوي على هرمون بروجيستيرون صناعي Duphaston 10mg، وهي حبوب لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وتؤخذ قرصا واحدا مرتين يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة وحتى اليوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفين عنه؛ حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى.

مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء؛ للمساعدة في ضبط مستوى هرمون الأنسولين، وتقليل مقاومة الخلايا له، مع العلم إن أقصى مدة للدورة الطبيعية المنتظمة هي 7 أيام وأكثر من ذلك هو اضطراب في الدورة الشهرية، وربما ضعف في التبويض.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات، والأملاح المعدنية مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة، مع الاهتمام كما قلنا سابقا بتناول الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والميرامية، وحليب الصويا، والقرفة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.