قمت باستئصال الزائدة الدودية ووزني قل بشكل ملحوظ، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

قمت باستئصال الزائدة الدودية، وبعدها بشهر قمت باستئصال المرارة، وقد مر الآن ما يقارب عام.

وزني قل بشكل ملحوظ، أريد أن أقوم بمجموعة من الفحوصات والتحاليل الشاملة، لكنني لا أعرف أي التحاليل أحتاج، بماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

إزالة المرارة قد تسبب بعض المشاكل البسيطة المتعلقة بهضم الدهون، لكن ليس لها تأثير بعيد المدى في تخفيض الوزن، وكذلك الزائدة الدودية.

لذا عليك التأكد من أن تتناول الغذاء المتكامل، مع حساب نسبة السعرات، ويمكنك استشارة متخصص كاختصاصي التغذية، كما يمكنك إجراء فحوصات متعلقة بفقدان الوزن، كقياس نسبة الهيموجلوبين والأملاح، ونسبة السكر في الدم، ووظائف الكلى والكبد، ووظائف الغدة الدرقية، كما عليك بالطبع استشارة طبيب إذا ما كان نقص الوزن كبيراً وحاداً؛ فقد يحتاج الطبيب إلى إجراء فحوصات أكثر دقة.

وبالله التوفيق.