إزالة اللولب والرضاعة الطبيعية.. هل يمكن أن تكون أسباباً لتأخر الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يتأخر الحمل عند نزع اللولب؟ وهل الرضاعة الطبيعية سبب لتأخر الحمل؟ فأنا أرضع صغيري وأزلت اللولب لرغبتي في الإنجاب، علماً بأنني أتناول (فوليك)، ويتم الجماع في أيام التبويض.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om adam حفظها الله.

قد يحتاج الرحم إلى ثلاث دورات بعد نزع اللولب لإعادة بناء بطانة الرحم، وقد يحدث الحمل مباشرة، ولكن هناك مانع آخر للحمل، وهو الرضاعة الطبيعية، حيث أن ارتفاع هرمون الحليب الناتج عن الرضاعة يؤدي إلى تثبيط الهرمونات المحفزة للمبايض، وبالتالي يمنع التبويض.

ولا داع للعجلة، ولك إكمال الرضاعة الطبيعية للطفل حتى يأخذ حقه من العناية، وترك الأمور لطبيعتها، وتناول المقويات للدم الموصوفة في الاستشارة السابقة، بالإضافة إلى فوليك أسيد، وعندما تقل الرضاعة الطبيعية ويقل هرمون الحليب سوف يحدث الحمل تلقائياً.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.