ما دلالة وجود كيس الجنين دون وجود نبض؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي حامل في الشهر الأول، وعملت اختبار حمل منزلي، وكانت النتيجة إيجابية، ولكنها ذهبت إلى الطبيبة، فأخبرتها: إن كيس الحمل موجود وفيه نقطة، لكن لا يوجد نبض، وكانت الدورة قد نزلت في تاريخ 31/03/2015، وهي خائفة، فهل هذا أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nour حفظها الله.

فترة انقطاع الدورة حتى الآن 50 يوما، والحمل الآن أكمل الأسبوع السابع، وعموما يبدأ ظهور نبض الجنين في تصوير السونار اعتباراً من الأسبوع السادس، وفي الأسابيع التي تليه يزداد حجمه رويداً رويداً إلى أن يظهر الجنين كاملاً، تقريباً في الأسبوع الثاني عشر.

ويفضل للاطمئنان على الحمل عمل تحليل هرمون الحمل الرقمي hCG، ثم إعادته مرة أخرى بعد 48 ساعة، والمفروض أن نتيجة التحليل الثانية تتضاعف، أي تزيد مرتين عن النتيجة الأولى؛ لكي تعطي إشارة إلى نمو الجنين بشكل طبيعي، وليس شرطا ظهور النبض في الأسبوع السادس، بل يبدأ الظهور في الأسبوع السادس، ولكن يكون أكثر وضوحا في الأسبوع السابع، ويمكن إعادة السونار، وسوف تطمئنون -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.