كيف يمكنني قراءة تفسير القرآن الكريم خلال ثلاثة أشهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أتم تفسير القرآن الكريم -بإذن الله- خلال 90 يوماً، فكم وجهاً أقرأ في اليوم الواحد؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ نادين حفظها الله.

مرحبًا بك –ابنتنا العزيزة– في استشارات إسلام ويب، نسأل الله لك التوفيق والسداد والإعانة، ونشكر لك عُلوَّ هِمَّتك، والحرص على التفقُّه في كتاب الله تعالى وحُسن تدبُّره، ونسأل الله تعالى لك الإعانة، وأن يُبلغك الله عز وجل في مرضاته ما تتمنين.

أما تفسير القرآن على الوصف الذي ذكرتِ، فإن كنت تقصدين أن تقرئي في التفاسير المختصرة التي تعتني بذكر المعنى الإجمالي للآيات وما فيها من الهداية، مثل تفسير السعدي، العلامة السعدي - رحمه الله تعالى – ونحوه من التفاسير المختصرة، فيمكنك في اليوم الواحد أن تستوعبي بشكل جيد هذا القدر الذي ترومينه وتقصدين إليه، واجعلي همَّتك فهم كلام الله تعالى وحُسن وعيه والتدبُّر فيه، فإن تمَّ لك المقصود خلال هذه المدة فالحمد لله، وإلا فزيادة المدة في ذلك لا تضر.

أما إن أردت إكمال كتابًا من هذه الكتب خلال التسعين يومًا التي ذكرتها، فيمكنك أن تُقسِّمي ذلك على عدد أوْجُه المصحف والبالغ ستمائة (600) وجه في مصحف المدينة، فإذا قرأت تفسير سبعةَ أوْجُهٍ كل يومٍ فإنك ستبلغين هذا المِقدار الذي تريدينه في هذه المدة -بإذنِ الله تعالى-.

خيرُ ما نوصيك به تقوى الله، والاستعانة به.

نسأل الله تعالى لك التوفيق والسداد.