شعري كثيف وفيه خشونة، كيف أنعمه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بفضل الله سبحانه ثم بفضل سيادتكم قد استفدت من كثير من المعلومات على موقعكم، جزاكم الله كل خير.

أنا شعري كثيف والحمد لله، ولكنه خشن وليست خشونة شديدة بل بسيطة، وأريد تنعيمه جيدا.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبده حفظه الله.

من الأمور المهمة في حالتك، وكيفية العناية بشعرك، هي التعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بك، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد، أو الكي، أو السشوار الساخن لفترات طويلة؛ لأن ذلك لو أعطى نتيجة مرضية وقتية فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر مثل: تقطع الشعر وتساقطه، وجعله قصيرا، وغير صحي.

وأتصور أن المعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، حتى تجعل شعرك ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته ويساهم في تنعيمه قدر المستطاع:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون بالتباعد؛ لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختر النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

يمكنك عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيا لترطيب الشعر وتنعيمه قدر المستطاع، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا، أو جوز الهند، أو زيت الزيتون، ويمكن عمل مسكات علاجية لعلاج الشعر التالف والجاف ولتنعيمه قدر المستطاع، مثل Phytokeratin, Phytojobo وغيرهم، وتلك المسكات توضع على الشعر بعد غسل الشعر وتترك لمدة من خمس إلى عشر دقائق ثم يغسل الشعر مرة أخرى كالمعتاد.

وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة أيضا لترطيب الشعر وتنعيمه وتسهيل تصفيفه كما ذكرت سابقا في النصائح العامة.

وأخيرا: يوجد حاليا أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام مثل: Decros nourishing and reparative conditioner, phyto 7 or 9 or Nutricerat serum, etc...

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.