أشكو من آلام القولون المبرحة في أسفل بطني، فكيف الخلاص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر (17) سنة، أشكو من القولون العصبي، يصيبني في أسفل بطني أو خواصري، يكون مع ألم شديد في أسفل المؤخرة، فلا أستطيع الحراك أبداً، فاتخذت وضيعة الركوع لأنني في وقتها لا أتمكن من الجلوس أو الوقوف، ومنذ قليل راودتني الحالة، وتألمت بشدة من خاصرتي اليسرى، وفي بعض الأحيان ينتقل الألم إلى الجهة اليمنى، بكيت وصرخت من شدة الألم، علماً بأن الألم يستمر نصف ساعة أو أكثر، وأكون في تلك الأثناء متخذة وضعية الركوع حتى يهدأ الألم بعد تناول مسكن (فولتارين 100m)، ومشروب ساخن، لكنه لا يزول نهائياً.

أرجو المساعدة، ما سبب هذا الألم؟ وماذا يجب أن أفعل؟ علماً بأنني ذهبت إلى المستشفى وأجريت التحاليل وكلها كانت سليمة.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asel حفظها الله.

ألم القولون مزعج، ولكن لا يصل إلى هذه الشدة، وهو يتركز في الربع الأسفل إلى اليسار، وألم القولون لا ينتقل من جانب إلى آخر، ومن الأمور المميزة للقولون هو: الشعور بالراحة بعد الغائط، وتناوب الإمساك مع الإسهال، والشعور بالامتلاء والانتفاخ، ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب (Spasmocanulase)، قرصين ثلاث مرات يومياً قبل الأكل، وحبوب (Colospasmin) قرص ثلاث مرات يومياً قبل الأكل، حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون؛ وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات، والانتفاخ، والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة، خصوصاً المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الغازات، والتجشوء، وآلام المعدة والقولون، وهناك حبوب الخميرة، تؤخذ قبل الأكل لفتح الشهية، ولعلاج عسر الهضم.

ولكن يجب عمل تحليل البول والمزرعة إذا تطلب الأمر في حال وجود التهاب في المسالك البولية، مع عمل تصوير أشعة عادية بعد التحضير، من خلال تناول الملينات ليلاً للتخلص من الغازات والبراز إلى حد كبير؛ لاحتمال وجود حصوات في الحالب، والتي تؤدي في الغالب إلى ذلك الألم المبرح، مع التعود على شرب المزيد من الماء، ويمكن تصوير البطن بالسونار للاطمئنان على الكلى وعلى المبايض.

وفقك الله لما فيه الخير.