ما سبب نزول دم في اليوم 13 من الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نزلت مني نقطة دم في اليوم 13 من الدورة، ما السبب يا ترى؟ مع العلم أني متزوجة منذ 7 شهور، وليس هنا حمل، والدورة غير منتظمة، وأعطتني الدكتورة دوفاستون لمدة شهرين، أخذته الشهر الماضي، وسآخذه هذا الشهر.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ widado حفظها الله.

قد يحدث تنقيط بسيط في وسط الدورة، خصوصا مع عدم انتظام الدورة، ونزول نقطة في اليوم ال 13 من بداية الدورة قد يشير أيضا إلى التبويض، وقد يشير إلى تنقيط بسبب عدم انتظام الدورة. ولذلك يجب الاستمرار على تناول الدوفاستون، واتباع النصائح في الاستشارة السابقة، والعمل على إنقاص الوزن في حال زيادته، وعلاج التكيسات، وتركيز الجماع في الفترة الوسطى من الدورة، أي بعد الغسل بحوالي أسبوع، ولمدة 10 أيام.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.