أشكو من نمو الشعر الزائد في وجهي وصدري فكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر (20) سنة، أعاني منذ سنتين من ظهور الشعر في وجهي، كان في بدايته يظهر فقط في أطراف الوجه، لكنه الآن ازداد حتى وصل إلى منتصف الخد، علماً بأن الشعر ظهر في صدري أيضاً.

ذهبت إلى الطبيب فقال: بأنني لا أعاني من أي مشكلة، وأن الشعر يظهر في نسبة من النساء.

سؤالي: كيف يمكنني إيقاف هذا الشعر، فقد أصبحت أخاف أن يغطي وجهي كاملاً؟ وكيف يمكنني إزالة ما ظهر منه؟

ولكم خالص التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

ظهور الشعر على الوجه والصدر عند النساء خاصة، مع عدم انتظام الدورة الشهرية؛ غالباً ما يكون سببه زيادة إفراز هرمون الاندروجين (التستوستيرون) من المبايض، ويسمى الشعرانية.

ولكي يتم تشخيص الاضطرابات الهرمونية، عليك بعمل التحاليل الضرورية الآتية:
LH-FSH TESTOSTERON-PROLACTIN-TSH-FREE - T3-T4-DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON.

وفي أحيان كثيرة يتم عمل تحليل الموجات فوق الصوتية للمبايض؛ للتأكد من عدم وجود الأكياس التي تؤدي إلى زيادة إفراز الهرمون المسبب لزيادة الشعر عند المرأة.

وعند معرفة السبب يتم معالجته، وإذا كان هناك زيادة في إفراز هرمون الاندروجين المسبب لزيادة الشعر عند النساء، فإن عقار (ديان 35) يعتبر فعالا في إعادة الهرمون إلى معدلاته الطبيعية، وبذلك يتوقف ظهور الشعر في المناطق التي عادة لا يكون بها الشعر عند النساء.

ولذلك مع استعمال العقار الهرموني؛ عليك بإزالة الشعر بالوسيلة المناسبة لك، مثل: الحلاقة، أو بالكهرباء، أو الليزر، كل ما عليك هو التواصل مع طبيبة الأمراض النسائية؛ لتقييم الحالة، وعمل اللازم حيال ذلك.

حفظك الله من كل سوء.