بعد عملية وقف نزيف القرحة، أحس بالإرهاق والتعب، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

لقد أُجرِيتْ لي عملية وقف نزيف الدم، والذي كان ينزف بسبب القرحة النازفة التي وصلت للشريان في الاثني عشر، والحمد لله تم وقف نزيف الدم، ولكني بعد العملية أحس بالتعب الشديد والإرهاق والتعرق أثناء وبعد الأكل، وأحس بالضعف والتعب بعد عملية الإخراج.

ما الحل؟ وشكرًا جزيلًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لؤي حفظه الله.

الأمر الآن يحتاج إلى متابعة القرحة، ومتابعة فقر الدم الناشئ من النزيف، والذي يؤدي إلى الإرهاق والتعب الشديد، وتجنّب حالة الإمساك التي قد تؤدي إلى النزيف مرة أخرى، ومن المهم البُعد نهائيًا عن التدخين، والبعد عن تناول الوجبات والتوابل الحارة.

متابعة القرحة والعملية تتم مع الطبيب المعالج، وتتم من خلال تحليل صورة دم، وتحليل براز لجرثومة المعدة، وتناول مقويات للدم، وإذا كانت الأنيميا حادة ربما يتطلب ذلك نقل دم أو نقل دم نوعي، مثل: نقل كرات الدم الحمراء، وأخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، وتناول حبوب الكالسيوم في وقت مختلف عن تناول مقويات الدم التي تحتوي على الحديد؛ حتى لا يتأثر امتصاص الحديد بالكالسيوم، ولا مانع من تناول مسكنات، مثل: حبوب (باراسيتامول)، وهي آمنة حتى مع وجود قرحة أو التهابات في الأمعاء.

لعلاج الإمساك: يجب تناول المزيد من السوائل، وأهمها: الماء والعصائر، خصوصًا عصير الخوخ وعصير التين المجفف المخفوق، وتناول فاكهة التين الطازج، وتناول السلطات مع زيت الزيتون، والخبز الأسمر وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم؛ كل ذلك يساعد على إخراج لين، مع تناول حبيبات (Agiolax)، ملعقة كبيرة مرتين يوميًا للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس (fybogel) على كوب من الماء مرتين يوميًا أو عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.