أقلق لأتفه الأمور.. فهل القلق يسبب ارتفاعا في ضغط الدم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب، عمري 20 عاماً، مررت بنوبة هلع قوية، فذهبت إلى طبيب نفسي فأعطاني دواءً لمدة شهرين، في الشهر الأول صرت في حاله ممتازة، لكن في الشهر الثاني من الدواء وقبل أسبوع بدأ الوسواس من جديد، والقلق من لا شيء، قلت يمكن أن الامتحانات قريبة، وشعرت بصداع ودوخة لمدة 3 أيام، فذهبت إلى الطبيب وفحصت الضغط فكان 120/90 مرتفع قليلا، فقال لي الدكتور هو من القلق، ارجع لي غداً وأقيس لك الضغط، ولم يعطني شيئاً.

هل صحيح أن القلق يسبب ارتفاعاً في ضغط الدم؟ مع العلم أنا من النوع الوسواسي جدا، وأقلق من أتفه الأمور.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا أعتقد أن لديك أي مشكلة، أنت أصبتَ بنوبة قلق شديدة، أو ما يسمى بنوبة الهلع، وذهبتَ إلى الطبيب، وأعطاك الطبيب العلاج، وتحسَّنت حالتك، والآن أتتك هذه الانتكاسة البسيطة، وربما تكون ناتجة من تفكيرك في الامتحانات والاستعداد لها.

والارتفاع البسيط جدًّا الذي حدث لك في ضغط الدم؛ من وجهة نظري هو أمرٌ عارض، كما أن مقاساً واحداً لا يُعتدَّ به ولا يُعتمد عليه، والتوترات النفسية كثيرًا ما تزيد وترفع ضغط الدم.

فأرجو أن تطمئن، أرجو أن تكون مسترخيًا، طبِّق تمارين الاسترخاء كما وردت في استشارة بموقعنا، والتي هي تحت رقم (2136015)، وكن إيجابيًا في تفكيرك، وواصل العلاج الذي وصفه لك الطبيب، ويمكنك أن تُراجعه حسب ما ذكر لك.

الأمر في غاية البساطة، أنت بخير -إن شاء الله تعالى- ونسأل الله لك التوفيق والسداد.