الحاجب الأيسر عندي هابط قليلا عن الحاجب الأيمن، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة في أعصاب الحاجب، عندي الحاجب الأيسر هابط قليلا عن الحاجب الأيمن، وأنا ألاحظه عندما أنظر في المرآة، دائما كنت عندما أضحك يظهر بشكل ملحوظ، فالحاجب الأيمن يرتفع لا إراديا، ولكن الأيسر يكون هابطا.

كما أنني لاحظت أن العظم الذي فوق الحاجب الأيمن أكثر أو بمعنى أصح أحظ، لكن في الأيسر أحس بنقص في هذا العظم، وأيضا عندما أحس على جبهتي أحس بذلك، كما أنني في بعض الأحيان أرى شعر حاجبي بسبب هذا الارتخاء، وهذه المشكلة صراحة تتعبني نفسيا.

هل هناك حل؟ وهل هذه أعصاب أم شيء آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هبوط الحاجب (والجفن كذلك) هي مشكلة عصبية أو عضلية، أو الاثنان معاً، والعلاج تجميلي عادةً، إما بإرخاء الجنب الآخر المقابل (حقن البوتوكس مثلاً) حتى يتساوى الطرفان, أو شد الجهة المرتخية بواسطة قطب داخلية للعضلات خلف الحاجب، وربطها بما فوقها, أو زرع أشرطة أو خيطان سيليكون، وربط العضلات والنسيج خلف الحاجب، وسحبها للأعلى، وتثبيتها مع الأقسام الأمامية لفروة الرأس، وتستعمل هذه الطريقة الأخيرة للحالات الشديدة من هبوط الجفن.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.