ما هي أنواع حبوب منع الحمل التي لا تضر بالرضاعة الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنجبت طفلي منذ سبعة أشهر، وأرضعه رضاعة طبيعية -والحمد لله-، حاليا أتناول حبوب ميكرولوت لمنع الحمل، لكنني سمعت عن عدم فاعليتها، وبأنها غير مضمونة لمنع الحمل، هل أستطيع الانتقال إلى الحبوب ذات الهرمونين مثل حبوب ياسمين أو غيرها؟ علما بأنني أرغب باستمرار الرضاعة الطبيعية، فهل الحبوب تضر بطفلي؟ وما هو أفضل تلك الحبوب وأكثرها فاعلية؟ وكيف يتم تناول الجرعات؟ وهل من المتوقع أن تسبب لي السمنة أو العصبية الزائدة؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

حبوب ميكرولوت ذات الهرمون الواحد تناسب الرضاعة الطبيعية، ويتم تناولها دون توقف انتظارا لنزول الدورة، وطالما مرت المرحلة الأولى من تناول الحبوب التي يحدث فيها التنقيط، فلا تنتقلي إلى الحبوب ذات الهرمونين، حيث من أعراضها الجانبية التأثير على الحليب، وقد تؤدي إلى إيقاف الرضاعة، ومفعول الحبوب ذات الهرمون الواحد والحبوب ذات الهرمونين يكاد يكون متقاربا في منع الحمل.

والنصيحة: إذا لم تتأثر الرضاعة الطبيعية، ولا يوجد مشاكل نزيف أو تنقيط، فلك الاستمرار على تناول الحبوب ذات الهرمون الواحد، دون الانتقال إلى غيرها، خصوصا وأن الأعراض الجانبية بسببها، أقل من الحبوب ذات الهرمونين؛ لعدم احتوائها على هرمون الإيستروجين.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.