عندي انحراف بالنظر ولا أحب لبس النظارة، ما البديل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله يجزيك خيرا يا دكتور.

عمري 31 سنة، وعندي انحراف بالنظر بالعين اليمنى 1.30، ومنذ سنين طويلة وأنا أحس أن العين اليمنى تختلف عن العين اليسرى، ولكن ما كنت أعرف الانحراف، وكنت أعتقد أنها طبيعية، وقبل عدة أشهر ذهبت لمحل نظارات، وقال: أنت عندك انحراف، ولا بد أن تلبس النظارة. طبعا أنا اشتريت النظارة ولكن لم ألبسها.

هل لبس النظارة مهم أم أذهب للمستشفى وأطلب منهم عملية لتصحيح العين اليمنى؛ لأني لا أحب لبس النظارة؟ مع أني إذا لبست النظارة يكون نظري أفضل.

هل العملية تكفي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منصور حفظه الله.

كما ذكرت فإنك تعاني من انحراف في العين اليمنى، وهو ما يسمى بـ(الاستجماتيزم) وهو نوع من أنواع ضعف الإبصار, وعلاجه يستلزم لبس نظارة طبية بعد عمل الفحص عند طبيب العيون، وعمل المقاس الصحيح.

بالنسبة للبس النظارة: هل إذا لم تلبس النظارة تشعر بأي أعراض؟ لأن الذين عندهم ضعف نظر في الغالب يعانون من صداع، ويكون في مقدمة الرأس. وسؤالي: هل تشعر بذلك؟ لأن من كلامك أن العين اليسرى سليمة, فإذا لم يكن هناك أعراض والنظر لم يتأثر فليس هناك من حاجة للبسها، أما إذا كان هناك أعراض ولا تريد لبس نظارة فممكن عمل عملية تصحيح لها.

وبالله التوفيق.