أنا حامل وأشكو من آلام شديدة في الكلى، فما العلاج الآمن بالنسبة لي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة متزوجة، وحامل بالشهر الخامس في الأسبوع 20، عانيت فجأة من ألم حاد جدا في كليتي اليمنى، وذهبت إلى المستشفى فقاموا بإجراء تحليل البول لدي، وكانت النتيجة أن لدي التهابا بسيطا جدا في البول، وصفوا لي مضادا حيويا ومسكنا للألم، ولكن لم تستجيب لها الآلام.

وفي اليوم الثاني ذهبت لإجراء أشعة للكلى، فتبين وجود حصوات صغيرة جدا في كليتي اليسرى، أما الكلى اليمنى التي تؤلمني كثيرا لم ير فيها شيئا، وقال من المحتمل أن الحصوة نزلت إلى الحالب، ولم يصف لي أي نوع من المسكنات؛ ربما ذلك بسبب الحمل.

ما هي المسكنات التي يجب أن آخذها لأن ألم الكلى حاد جدا ولا يحتمل؟ وما هي الأطعمة التي يجب علي تناولها للتخفيف من الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

كثيرا ما يحدث التهاب في المسالك البولية عند السيدات الحوامل، ومن المهم إعادة التحليل، وإعادة المزرعة البولية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وحسب سلامة الدواء وتصنيفه من حيث الأمان للحوامل، ومن المهم شرب المزيد من الماء؛ لأن تركيز الأملاح يزيد من الشعور بالألم، وإدرار البول الكثير يساعد على طرد الحصوات الصغيرة من الكلى إلى الحالب، ثم إلى
المثانة البولية، وقد تنزل الحصوات الصغيرة مع البول.

ويمكنك تناول حبوب بسكوبان ثلاث مرات يوميا دون خوف، وهناك حبوب أعشاب موسعة للحالب تسمى khellagon ومنها فوار، وهي آمنة للحمل، وهذه الحبوب تساعد على توسيع الحالب، وزيادة فرص نزول الصحوات إلى المثانة.

وهناك الكثير من الطعمة التي تحتوي على الأوكسالات المسببة لكثير من حصوات الكلى ويمكنك التوقف عنها أو الإقلال منها، وهي: الطماطم، والباذنجان، والفلفل، والمانجو، والمشمش، والفراولة، والملفوف، والأطعمة التي تحتوي على أملاح اليوريك أسيد هي: البقوليات، والتونة، واللحوم الحمراء، والمهم معرفة نوع الأملاح الموجودة، وتجنب الأطعمة التي تحتوي على ذلك النوع من الأملاح، مع الحرص على شرب المزيد من الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.