هل بالإمكان الاعتماد على المضادات الحيوية لعلاج الناسور العصعصي؟

السؤال

السلام عليكم

منذ ما يقارب الشهرين إلى ثلاثة أشهر؛ بدأت أحس بألم بسيط في منطقة العصعص أسفل الظهر، ولم أبدِ أي اهتمام له، وبعد ذلك بفترة لا تزيد عن أسبوعين بدأ الألم يزداد، مصحوباً بإفرازات وبعض الدماء, والآن مع كل يوم يزداد الألم، وتزداد الإفرازات، ويصبح من المستحيل البقاء جالسا.

تبين لي لاحقاً أن لدي ناسورين شعريين، يسببان هذا الألم والإفرازات (لم أراجع طبيباً لكن من خلال الشكل واكتساب المعلومات عبر الإنترنت) والآن ما الذي يسعني فعله لتدارك الأمر بدون الحاجة للخضوع لعملية جراحية؟ هل بالإمكان الاعتماد على المضادات الحيوية؟ وإن كان هذا ممكنا فآمل منكم وصف ما أحتاجه.

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

الناصور الشرجي أنبوب من الألياف، يصل ما بين المنطقة السفلى من المستقيم والجلد حول المستقيم، فتتجمع آثار الالتهاب في هذا الأنبوب، وتؤدى إلى الانتفاخ المتكرر، والإحساس بالألم عند احتباس الإفرازات، واختفاء الألم عند خروجها، ويحدث تلوث في الملابس الداخلية، مع وجود ثقب صغير حول فتحة الشرج، وإذا كان ذلك هو المرة الأولى لحدوث الالتهاب؛ فربما لم يتكون الناصور، وما حدث هو مجرد خراج، وسوف يشفى إن شاء الله.

وتحجر بعض الأماكن حول الشرج يعطي إشارة بوجود التهاب في المكان، وهذا الالتهاب قد يؤدي إلى عودة الناصور مرة أخرى.

والعلاج عن طريق المضادات الحيوية مثل: (klacid 500 mg) مرتين يوميا لمدة 10 أيام، وتناول مسكنات مثل: (بروفين 400 مج) بعد الأكل، مع الاستمرار في تناول العلاج الموصوف، ونظافة المكان، خصوصا بعد الغائط، وعموما فإن الجراحة المفتوحة هي الحل النهائي للناصور.

وفقك الله لما فيه الخير.